Tentative d’arnaque de Côte d’Ivoire..
Bonjour à tous,
Nous venons de recevoir dans la série ‘Tentatives d’arnaque’ un message douteux en provenance de Côte d’Ivoire. Apparemment, nous ne sommes pas les seuls à avoir reçu ce courrier car le soi-disant acheteur est venu d’un annuaire de boutiques en ligne… bref il semble être parti à la pêche et voir où cela mord.
D’après notre système informatique, il n’a même pas pris la peine de consulter un seul produit et s’en est allé directement nous envoyer ce message. Douteux, non? Quand à l’adresse IP, elle correspond bien à une personne en Côte d’Ivoire.
Les arnaques à l’africaine visent aussi bien les particuliers que les entreprises. N’avez vous jamais reçu aussi ces messages de personnes VIP en Côte d’Ivoire qui ont besoin d’accueillir leurs millions d’euro quelque part et vous en laisserez une petite partie au passage? Tentant, non? Il faut croire que cela marche et que certains tombent dans le panneau.
Pour plus d’informations,
- Dossier Alerte aux arnaques de l’ambassade de France en Côte d’Ivoire
- L’arnaque africaine
- Récit d’un bloggueur qui a tenté l’expérience
- Un bloggueur en parle ici aussi et le boss d’Amkashop aussi
Extrait du message:
Bonjour Mr/Mme
Nous sommes la sociéte KAL BOUTIQUE , nous sommes à la rechercher d’equipement et fourniture pour notre collectivté.
Nous voudrions passer une commande avec vous pour notre firme.
Nous aimerions avoir de plus d’informations sur vos produits en vue de passer une commande
nous sommes basés en Côte d’Ivoire (Afrique de l’Ouest).
Vous serait-il possible de nous livrer en Côte d’Ivoire via une compagnie de
livraisons express: Chronopost Inter OU TNT,
Pouvez vous également me préciser si vous disposez d’un TERMINAL DE
PRELEVEMENT EUROCARD de vente à distance c’est à dire si vous pouvez accepter les cartes bancaires internationales pour le paiement.Dans l’attente de vous lire dès que possible recevez mes sincères
salutation
RAYMOND LEWIS
KAL BOUTIQUE
[...]
On retrouve le même message sur le forum suivant. On imagine que les escrocs changent de nom de boutique et de nom d’interlocuteur aussi vite que leurs ombres.
Revenir à l'accueil




moi aussi j ai recu aujourd hui un sms provenant du numéro 24000 en e disant ” interessé par votre voiture a vendre , veuillez prendre contact avec moi au +22503180115 ou fournier.cjm@live.fr…..
Bonjour,
Je crois que je viens d’être victime de la même chose.
SMS provenant du 24000 répondant à une annonce pour ma voiture : “bjr,je suis interesse par votre vehicule a vendre. est-il tjrs dispo?Si oui recontactez au 00225 0737 4144 ou a letirant.ludo@gmail.com“
[...] ou ailleurs continuent de sévir en France. Les témoignages qui ont afflué sur notre blog (voir billet précédent) montrent que beaucoup de monde sont tombés dans ces arnaques et il est nécessaire de rester [...]
Bonjour
ben voila moi je loue un apparetemnt, j ai donc passé une annonce gratuite et j ai etet contacté par ue adresse aol.fr, et je me dois de recontacter la parsonne dont le numero de tel commence par 00225 xxxxxxxx.
Apparemment de cote d ivoire?
a votre avis arnaque ou pas, on me stipule que c est un banquier qui fera le reglement!
Merci de votre reponse
depuis hier,2 fois on me laisse des messages sur mon portable pour acheter un vehicule par virement bancaire un certain retif
et un autre magarian philippe le tel est le 447797805242
MERCI
Bonjour,
Merci pour ce blog car grace à vous, je ne suis pas tmobé dans le piege!
je vend ma voiture sur le net et j’ai reçu aujourdh’ui un sms :
“bonsoir, veuillez prendre contact avec nous r17.ludo@gmail.com afin de conclure la vente du vehicule si toujours dispo. famille Retif”
ça m’a parru trop louche!!…pas d’appel téléphonique, pas de demande de prix alors que j’ai mis un prix a débattre…le numero du tel est le +447797805242 (une personne l’a déjà donné plus haut, c’est grace a ça que j’ai découvert l’arnaque….
MR Dupuis frappe encore ! ous lui avons demandé 135000.00$ pour les 3 mois et il a dit oui sans hésiter, ni téléphoner et sans connaître ce que nous offrons ! C’est quoi l’histoire !
—– Original Message —–
From: franck dupuis
To: franck_dupuis@yahoo.fr
Sent: Friday, April 04, 2008 10:12 AM
Subject: DEMANDE DE RESERVATION
Bonjour
Je me nomme Monsieur Franck Dupuis pour nos congés ma famille et moi aimerions louer votre établissement pour une période de 3 mois,nous sommes au nombres de quatre personnes ma femme et mes deux enfants .
Arrivées : 10 MAI 2008
Départ : 11 AOUT 2008
Mode de règlement : Virement Bancaire International
Ci-possible veuillez me faire parvenir la facture globale de ma réservation y compris vos coordonnées bancaire pour le règlement avant mon arrivées dans votre établissement.
Pour plus d’information veuillez me contacter au : + 225 04 13 22 12
Coordialement
Mr Franck Dupuis
01 BP 405 ABIDJAN 01
RUE DU COMMERCE
PLATEAU
Tel:00225 04132212
Original Message —–
From: franck dupuis
To: Auberge Villa des Frontières
Sent: Saturday, April 05, 2008 10:21 AM
Subject: RE : Re: DEMANDE DE RESERVATION
Mr Franck Dupuis
Auberge Villa des Frontières a écrit :
Est-ce une joke car sa vous couterais 40000.00$ pour le mois de juin,60000.00$ pour le mois de juillet et 35000.00$ pour les deux de mai et les deux de août. Car nous sommes une auberge de 17 chambres avec service complet.
Bonjour
Nous vous remercions pour votre disponibnilité.
Veuillez nous établir le dévis de location et nous faire parvenir le contrat de location.
Dans l’attente.
Idem que nombre d’entre vous, je vends mon véhicule sur ebay et le lendemain je suis contacté par monsieur Konan et son numéro de téléphone bizare. De plus son SMS d’accroche provient du numéro 24000. Tout cela est étrange, et c’est ce blog qui me confirme l’arnaque. Merci à tous.
Bonjour,
Je vends ma voiture et je viens de recevoir un sms comme quoi il veut l’acheter et il faut le recontacter.
Je me mefie puisque le numéro de téléphone 0022545700443 OU KENASYLVIE@HOTMAIL.com, message reçu du 0683401272.
Merci pour ce forum cela ma servi a eviter cette arnaque.
ce messieur kouassimarc10@yahoo.frm a recontacté!!ahh il nous prend pour des gogos!!je lui ai préparé un beau rib!c est vrai que grace a l annuaire inversé de cote d ivoire on a pu demasquer sa supercherie(enfin tellement gros qu on avait pas besoin de ça!)bon alors en plus ATTENTION AU DON DE MAGNIFIQUES CHEVAUX!!!ENCORE ARNAQUE!